A alcachofra já foi considerada uma planta rara e muito apreciada na culinária mais refinada. Hoje ela é produzida em diversos estados brasileiros e sua popularização fez com que seu benefícios fossem descobertos.

Entre eles está o fato de que alcachofra emagrece e é usada em formato de cápsulas, chá ou em pratos especiais para quem quer perder alguns quilos. Isso ocorre porque 100 gramas de alcachofra possui doses concentradas de fósforo, cálcio, iodo, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina A, enxofre, cobre, zinco e potássio.

Benefícios da Alcachofra Para Emagrecer

Alcachofra emagrece

Desintoxicação do organismo e aumento da diurese

O potássio presente na planta é o nutriente responsável por todo o equilíbrio eletrolítico de nosso organismo. Ou seja, é ele quem nos ajuda a manter a função neurológica, miocárdica e também o equilíbrio hídrico do corpo.

Isso faz com que a alcachofra seja uma verdadeira auxiliar na hora de eliminar o excesso de líquidos e consequentemente as toxinas que estão no nosso organismo e que podem atrapalhar o processo de perda de peso.

Aumento da lipólise

Quem quer perder peso procura alimentos que ajudem a destruir as células de gordura. As substâncias presentes na alcachofra, conhecidas como cinarina, ácido clorogênico e cinaropicrina ajudam no estímulo da produção da bile, o que aumenta a digestão de alimentos super gordurosos e evita a concentração de gordura no orgão.

A planta também é rica em uma coenzima chamada NADO-NADPH2, que está diretamente ligada ao controle da lipólise, a redução do colesterol, e é um importante auxiliar para a perda de gordura já acumulada pelo corpo.

Melhora do peristaltimos

Os movimentos peristálticos são aqueles realizados de forma involuntária pelo esôfago e pelos intestinos, sendo os responsáveis por fazer com que o nosso bolo alimentar seja completo, permitindo assim que as substâncias certas sejam absorvidas ou eliminadas com mais facilidade.

O aumento do peristaltismo acontece devido as fibras presentes no alimento, e que também são as responsáveis pela aumento da saciedade e como conseqüência, na ingestão cada vez menor de alimentos.

Controle da glicemia

A alcachofra é também muito utilizada por pessoas que possuem níveis alterados de glicose no sangue, e os responsáveis por esse auxílio são o ácido clorogênico e a cinarina, substâncias muito utilizadas em tratamentos naturais para quem quer perder peso.

Leia também: Tudo sobre a Dieta da Alcachofra: Como Ajuda A Emagrecer.

Como consumir a alcachofra

A forma mais utilizada é ainda “in natura”, mas é preciso ter alguns cuidados antes de comprar a planta. O ideal é que suas folhas não estejam muito abertas e que sua coloração não esteja amarronzada. A alcachofra madura é flexível, o que se verifica ao segurar o talo e sacudi-lo levemente.

Muitas pessoas utilizam também o chá de alcachofra, mas é preciso lembrar que ele não possui a quantidade de fibras do produto natural ou de suas cápsulas. O chá da alcachofra é normalmente preparado com 1 litro de água e 3 colheres de sopa da planta seca.

Já as cápsulas são muito utilizadas por quem quer eliminar alguns quilos. Elas podem ser encontradas em diversas lojas de produtos naturais e devem ser consumida apenas duas unidades, pelo menos 3 vezes ao dia.

Receitas com alcachofra

Quem não pode consumir alcachofra

Apesar de todos os benefícios que a planta oferece é preciso ter um pouco de cautela antes de inserir o alimento em seu cardápio.

Pessoas com obstrução do ducto biliar, que estejam grávidas ou amamentando devem evitar o consumo. No caso das mulheres grávidas, ou que estejam no período de aleitamento materno o alimento só deve ser consumido cozido e apenas as folhas, mas neste caso, prefira antes falar com seu médico.

Quem sofre de alergia a flores, plantas ou ervas deve tomar um pouco de cuidado, já que pode também ser alérgica à alcachofra.