O chá verde é uma ótima opção de bebida para quem quer emagrecer, por ajudar a reduzir a gordura corporal, e a acelerar o metabolismo, além de ter ação termogênica.

Este chá fica com a cor verde, porque as folhas sofrem pouca oxidação durante o processo de preparo.

O original é feito da folha de um arbusto chamado Camellia sinensis, apesar de outras ervas também serem vendidas como chá-verde.

Conheça a seguir os benefícios, além de algumas receitas do chá verde. Mas saiba que ele também oferece contraindicações. Confira.

origem do chá verdeOrigem

O chá verde é original da China, mas também é produzido em outros paíse da Ásia. Tornou-se popular no Japão, e passou a ser a bebida mais consumida por lá.

Devido a imigração japonesa, também é produzido aqui no Brasil, principalmente em São Paulo.

Como Preparar Chá Verde

  • Para preparar o chá verde, a água não deve estar fervendo, para que as folhas não sejam cozidas, e o gosto do chá fique muito amargo;
  • O tempo de infusão deve ser de no máximo, 3 minutos;
  • É recomendado consumir no Máximo 4 xícaras por dia;
  • Ele pode ser nas versões: em pó, em saquinho ou em cápsula. A melhor versão, que preserva os nutrientes originais e importantes do chá verde, são as folhas da erva, preparadas em infusão;
  • Você pode deixá-lo pronto, e consumir em até 24 horas. Até este período, suas propriedades permanecem intactas.

Receitas de Chá Verde

Chá Verde Quente

Ingredientes:

  • 1 sachê de chá verde;
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

  1. Esquente a água na chaleira ou no microondas, até chegar ao ponto de fervura;
  2. Adicione o sachê na xícara com a água quente;
  3. Deixe o chá em infusão de 3 a 5 minutos;
  4. Retire o sachê, e sirva.

Chá Verde Gelado

Ingredientes:

  • 1 litro de chá verde gelado;
  • 10 folhas de hortelã;
  • 1/2 abacaxi picado em cubos;
  • 1 xícara de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Coe;
  3. Sirva com cubos de gelo.

Chá Verde com Menta

Ingredientes:

  • 3 sachês de chá verde;
  • 1 xícara de água quente;
  • 3 colheres de açúcar;
  • Meio limão grande, cortado em 4 partes;
  • 1 maço de hortelã fresco, lavado;
  • 2 xícaras de água fria.

Modo de Preparo:

  1. Esquente 1 xícara de água, até chegar ao ponto de vervura;
  2. Coloque os sachês, e deixe em infusão por 10 minutos;
  3. Despeje o chá em uma jarra;
  4. Adicione o açúcar e o limão, e misture com o hortelã;
  5. Quando o açúcar dissolver, acrescente a água fria;
  6. Leve a geladeira;
  7. Coe, e sirva gelado.

Chá Verde – Benefícios 

Os benefícios do chá verde são inúmeros. Veja alguns deles abaixo:

  • Suas propriedades ricas em substâncias antioxidantes evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando na prevenção do câncer;
  • O chá verde é diurético;
  • Chá verde promove saciedade: consumir o chá nas quantidades recomendadas, te ajudará a evitar comer mais do que o necessário para o organismo;
  • Melhora a digestão;
  • Acelera o metabolismo:  os polifenois do chá verde inibem a ação de uma enzima, agindo junto com a cafeína, e aumentando sua ação de termogênese e a oxidação das gorduras. Isso faz com que o metabolismo seja acelerado, queimando mais energia no corpo, e evitando que ela se torne gordura e se acumule;
  • O chá verde ajuda a combater o colesterol ruim;
  • Melhora o humor.

Chá Verde – Contraindicações

É importante observar que o chá verde não deve ser consumido exageradamente. Isso pode fazer mal, e até levar a gastrite. A absorção de nutrientes como o ferro e o cálcio também pode ser prejudicadas. Além do que a cafeína presente neste chá pode causar insônia.

O chá verde não é indicado para quem usa medicações regulares, que estimulam o sistema nervoso simpático. Caso resolva consumi-lo regularmente, é importante consultar o médico antes.

O chá verde é contraindicado à gestantes, e deve ser evitado por pessoas com hipertireoidismo, glaucoma, ou irritações gástricas.