A doença celíaca é bastante conhecida por sua relação com o glúten, e pela restrição que ela requer.Pois é, o glúten não só engorda, mas também está relacionado a esta patologia.Entenda o que é a doença do glúten, quais seus sintomas, e como diagnosticar.O Que é Doença Celíaca?

O glúten e a doença celíacaA doença celíaca é uma patologia que afeta o intestino delgado, atrofiando as vilosidades da mucosa do intestino delgado. Esse processo prejudica a absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.Esta doença é relacionada a hipersensibilidade ao glúten e a problemas de intolerância ou alergias à proteína gliadina.De 1% a 2% da população mundial apresenta intolerância ao glúten.

Sintomas da Doença Celíaca

Em Crianças

  • Dificuldades no crescimento e desenvolvimento;
  • Diarréia;
  • Distensão abdominal;
  • Vômitos;
  • Irritabilidade;
  • Falta de apetite;
  • Prisão de ventre.

Em Adolescentes

  • Anemia;
  • Baixa estatura;
  • E sintomas neurológicos.

Em Adultos

  • Diarréia;
  • Fadiga.

Como Diagnosticar

  • Realização de endoscopia, com biópsia de duodeno;
  • Manter uma dieta livre de glúten também pode ajudar a verificar se existe a doença.

Tratamento da Doença Celíaca

O consumo de alimentos que contenham glúten deve ser evitado. Assim como os derivados de trigo, cevada, centeio, triticale e aveia, inclusive os derivados de fabricação caseira ou industrial, como pães, massas alimentícias (macarrão), biscoitos, bolos, salgadinhos, barras de cereais, quibe, pizzas, molhos brancos, granola, empanados, farinha de rosca, cerveja, whisky e vodka de cereais.O único tratamento efetivo da doença é uma dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.