Você sabia que muitas das sopas das quais você conhece, tem origem internacional? Esta é uma lista de sopas bem completa, com o nome dos países de origem antes do nome de cada uma delas.

Lembrando que nem todas elas são recomendadas para quem está em processo de emagrecimento, ou quer manter o peso. Algumas delas tem a receita aqui no site, e seus nomes aparecerão em azul, basta clicar em cima para acessar a receita.

Sopas De Vegetais

  • Argélia – Harira (sopa de grão-de-bico com borrego e ervas)
Frittatensuppe
Frittatensuppe
  • Áustria – Frittatensuppe (caldo de carne com tiras de crepes)
  • Brasil – Rabada (sopa de rabo de boi com vegetais e ervas aromáticas)
  • Cazaquistão – Sorpa, shorba ou shurpa (sopas de carne populares em todos os países que fizeram aprte do Império Otomano)
  • Chile – Cazuela (sopa de carne ou marisco com batata, abóbora, milho e outros vegetais)
  • China – Sopa de ninhos de andorinha (caldo de galinha engrossado com ninhos de pássaro)
  • Chipre – Tarhana (sopa feita juntando leite ou caldo a um preparado de cereal fermentado com iogurte ou queijo; popular desde o Cáucaso ao Iraque, por vezes considerada a “sopa nacional” do Chipre)
  • Colômbia – Ajiaco (sopa de galinha e batata)
  • Coréia do Sul – Kimchiguk (sopa de carne de porco e tofu, com kimchi e arroz)
  • Coréia do Sul – Samgyetang (caldo de frango recheado com arroz e cozido com ginseng além de jujubas e outras especiarias)
  • Escócia – Cock-a-leekie (sopa de alho-poró com galinha)
  • Escócia – Scotch broth (sopa de carne e vegetais engrossada com cevada)
  • Estados Unidos – Gumbo (sopa tradicional dos cajun)
  • Estados Unidos – Senate bean soup (sopa de feijão do Senado dos EUA)
  • Filipinas – Tinola (frango ou outra proteína animal cozida com papaia verde, hortaliças e condimentos)
  • Finlândia – Kesäkeitto (sopa de vegetais e camarão, engrossada com farinha, ovo e nata)
  • França – Sopa de cebola
  • França – Vichyssoise (creme de batata, alho-poró, cebola, nata e caldo de galinha)
  • Geórgia – Kharcho (sopa de carne de vaca com nozes, ameixas ácidas, arroz e hortaliças)
  • Grécia – Avgolemono (caldo de galinha com limão e ovo)
  • Grécia – Fasolada (sopa de feijão)
  • Haiti – Soup Joumou (sopa de abóbora com carne, da Independência do Haiti)
  • Hungria – Goulash (sopa grossa ou guisado de carne com pimento, tomate, batata e especiarias)
  • Índia – Mulligatawny (sopa anglo-indiana de carne com tempero de caril, por vezes engrossada com arroz)
  • Indonésia – Soto (sopa de carne e vegetais)
  • Iraque – Sopa de lentilhas (lentilhas e outros vegetais, popular em todo o Médio Oriente)
  • Iraque – Tashrib (sopa de grão-de-bico com pedaços de pão-folha)
  • Islândia – Íslensk kjötsúpa (sopa de carne de carneiro e vegetais)
  • Itália – Minestrone (sopa grossa de vegetais)
  • Itália – Zuppa pavese (ovos crus partidos sobre fatias de pão, escaldados com caldo de carne e gratinados)
  • Itália – Stracciatella (caldo de carne com ovos batidos, queijo ralado e temperos)
  • Japão – Missoshiro (sopa de dashi com soja fermentada, tofu, cebolinho e outras hortaliças)
  • México – Pozole (sopa de carne de porco ou frango e caldo, cebola, alho, coentros e chiles secos)
  • Nações Unidas – Sopa de tomate (uma família de sopas feitas em todo o mundo)
  • Nações Unidas – Sopa de tripas (uma família de sopas feitas em todo o mundo)
  • Nigéria – Egusi (sopa de pevides de abóbora)
  • País de Gales – Cawn cennin (sopa de alho-porro, típica do dia de St. Tavy)
  • Portugal – Canja de galinha (sopa de frango, com arroz)
  • Portugal – Caldo verde (sopa com couve cortada fina e batata, muitas vezes servida com rodelas de chouriço)
  • Portugal – Sopa de Casamento
  • Portugal – Sopa da pedra
  • Portugal – Sopa de sarapatel
  • Polônia – Shchav (sopa de azedas, típica da Europa de Leste)
  • Polônia – Zupa ogórkowa (caldo de carne com pepino em conserva e vegetais cozidos)
  • Polônia – Żurek (sopa de pão de centeio com salsicha, batata e ovo cozido)
  • Reino Unido – Mockturtle Soup (sopa de carne e cogumelos, a fingir de tartaruga)
  • Rússia – Borscht (sopa com beterraba)
  • Rússia – Solyanka (sopa de pepinos cozidos em salmoura com carne, peixe ou cogumelos, e outros vegetais)
  • Sérvia – Pasulj (sopa de feijão com vegetais e opcionalmente carne)

Sopas Frias

  • Bulgária – Tarator (sopa fria feita de iogurte e pepino)
Sopas
Sopa Tarator
  • Coréia do Sul – Naengmyeon (sopa fria de spaghetti feito em casa com trigo mourisco e caldo de carne)
  • China – Zha jiang mian (sopa de massa com carne de porco num molho condimentado)
  • Filipinas – Ginataan (sopa feita a partir de leite de coco, frutas e tapioca em pérolas)
  • Flag of Spain.svg Espanha – Gazpacho (puré de tomate e vegetais)
  • Flag of Spain.svg Espanha – Salmorejo (sopa fria e cremosa de tomate, pão, alho e azeite)
  • Hungria – Sopa de ginjas (levemente doce, servida como entrada ou sobremesa)
  • Israel – en:Etrog (sopa feita a partir da cidra utilizada no ritual na festa de Succoth)
  • Lituânia – Borsch frio (beterraba e outros vegetais)
  • Noruega – Fruktsuppe (sopa de frutos secos, como passas e ameixas)
  • Rússia – Okroshka (vegetais e por vezes restos de carne ou peixe cozinhados, numa base de kvas ou kefir)

Sopas De Peixe

  • Bélgica – Waterzooi (caldo de peixe)

    Sopas
    Sopa Waterzooi
  • China – Sopa cantonesa de mariscos (peixe e mariscos cozidos em caldo com condimentos chineses e hortaliça)
  • China – Sopa de barbatanas de tubarão (caldo feito com barbatanas de tubarão, condimentos chineses e hortaliça)
  • Equador – Fanesca (sopa de peixe da Quaresma, com abóboras e grãos)
  • Escócia – Cullen Skink (sopa de peixe fumado com leite ou nata)
  • Estados Unidos – Chowder (sopa de peixe ou marisco com batata, leite ou tomate)
  • França – Bisque (creme de mariscos)
  • França – Bouillabaisse (sopa de peixes e mariscos variados)
  • Grécia – Psarosoupa (sopa de peixe e vegetais, muitas vezes com limão e arroz)
  • Hungria – Halászlé (sopa de peixe do rio com páprica)
  • Portugal – Sopa de bacalhau dos campinos
  • Portugal – Açorda à alentejana (sopa de pão; pode levar peixe)
  • Noruega – Bergensk Fiskesuppe (sopa de peixe e vegetais)
  • Portugal – Creme de camarão (sopa espessa de camarão)
  • Portugal – Sopa de cação
  • Portugal – Sopa de lingueirão
  • Rússia – Ukha (caldo de peixes com vegetais e condimentos)
  • Tailândia – Tom Yam Pla Chawn (sopa ácida e picante de peixe do rio)
  • Vietnã – Canh Chua (sopa de peixe com vegetais, temperada com tamarindo e abacaxi)

Caldos

  • França – Consommé (caldo de carne)

Sopa Consommé

  • Internacional – Caldo de peixe (base para muitos pratos)
  • Japão – Dashi (base para sopas, à base de algas marinhas e flocos de peixe seco)

Sopas de Massas

  • Camboja – Kuy teav (caldo de carne de porco com massa, ervas aromáticas e camarão)
  • China – Wonton#Sopa de wonton ou van tan (sopa com pasteis recheados com vegetais, carne ou marisco, muitas vezes com min)
  • Estados Unidos – Chicken and dumplings (creme de galinha com massa cozida feita em casa)
  • Estados Unidos – Saimin (sopa de massa com carne, mariscos e vegetais, típica do Havaí)
  • Filipinas – Pancit Luglug (sopa de mariscos com massa de arroz)
  • Itália – Pasta e fagioli (sopa de feijão e massa)
  • Japão – Ramen (massa de trigo mourisco)
  • Macau – Sopa de fitas (sopa de spaghetti chinês)
  • Malásia – Laksa (sopa de peixe, mariscos e condimentos locais)
  • Uzbequistão – Lagman (sopa de spaghetti, legumes, borrego e especiarias)
  • Vietnã – Phở (caldo de carne com fitas de farinha de arroz, pedaços de carne e verduras)

Sopas Com Sangue

  • China – Jiya xuetang (sopa de sangue de galinha e de pato, típica de Xangai)
  • China – Sopa de sangue de pato com massa (típica de Nanjing)
  • Coréia do Sul – Haejangguk (sopa de carne, opcionalmente com sangue de boi, usada para curar ressacas)
  • Equador – Yahuarlocro (sopa de vísceras e sangue de borrego)
  • Filipinas – Dinuguan (sopa ou guisado feita de carne e sangue de porco)
  • Grécia Antiga – Sopa negra (sopa de carne e sangue de porco dos antigos espartanos)
  • Indonésia – Saksang (sopa de carne e vísceras de porco ou cão tradicional nos casamentos)
  • Lituânia – Juka (sopa de aves com sangue)
  • México – Fritada de cabrito (sopa ou guisado de visceras com sangue de cabrito)
  • Polónia – Czernina (sopa de pato engrossada com o sangue)
  • Singapura – Zoo cha tongue (sopa de vísceras e sangue de porco)
  • Suécia – Svartsoppa (sopa sueca de Scania, feita com sangue de ganso)
  • Vietnã – Tiết canh (sopa de sangue cru de pato ou outro animal com amendoim e ervas aromáticas)

Esta lista de sopas foi extraída do site Wikipédia.