Mandioca engorda – essa é a ideia que todo mundo tem, mas não é bem assim…

Neste post você vai entender como este alimento pode contribuir positivamente para a sua perda de peso!

Informação é a melhor maneira de entender um dilema, e aqui você vai aprender como aplicar a mandioca na sua alimentação de forma que ela ajude a emagrecer ao invés de engordar.

Resumo
Veja neste post

Saiba exatamente que quantidade usar, como preparar, quantas calorias possui, dentre outras informações importantes.

Vamos falar ainda sobre a tapioca, com dicas de recheios para torná-la ainda mais saudável e aliada de uma dieta de perda de peso. Com uma dica bônus incrível para controlar a compulsão por doces!!!

Descubra ainda quais são seus diversos benefícios, que são muitos!!!

E ainda algumas curiosidades deste alimento tão típico do Brasil, que você nem sabia.

Engorda ou emagrece?

Muita gente acredita que a mandioca engorda, mas a verdade é que ela pode te ajudar a perder peso.

Como preparar
Mandioca cozida

Ela é sim rica em carboidratos, mas também é rica em fibras.

Essa junção faz com que o carboidrato presente neste alimento seja transformado em energia aos poucos, e por isso é bastante recomendado para atletas de alta performance.

Por isso que o mais importante é comer com moderação, e saber qual a melhor forma de prepará-la, que com certeza, não é frita.

A mandioca pode ser preparada em forma de sopa, assada, cozida… Então fique longe das frituras, essa não é a única opção.

[Ver Também: Receita De Sopa De Mandioca]

Como usar

Este é um alimento completo, e seu carboidrato serve de energia, e alimenta o cérebro. Suas fibras fazem com que a absorção do carboidrato seja mais lenta.

Este é um tubérculo de alto valor energético, podendo ser cozida, assada, como tapioca, polvilho… Fim, é muito versátil.

E ainda é sem glúten.

Mas cuidado, ela possui índice glicêmico alto.

Então tenha cuidado com a quantidade.

Quantidade certa

Uma sugestão de uso bastante interessante, é de 100 gramas do alimento cozido, duas vezes por dia. Esta porção de 100 gramas, equivale a um pires de chá.

Uma dica é deixar ela de molho por um tempo, o que fará ela ficar mais mole, o que tornará mais fácil de descascar. Ela deve ser cozinhada sem a casca…

Prefira sempre comer com uma porção de proteína junto, além de legumes e verduras, o que tornará o prato mais farto, e te deixará mais satisfeito.

Além disso, a própria mandioca por si só, já garante uma enorme sensação de saciedade. Fazendo você se sentir mais cheio, apenas com uma pequena quantidade do alimento.

Ela pode substituir o arroz e a batata. E sua farinha pode substituir a farinha branca em diversas receitas.

Ah, cuidado com a farofa!!! Ela é feita com a mandioca, mas também são acrescentadas outros ingredientes calóricos, como a manteiga.

Observação!

O modo de preparo faz toda a diferença.

A indicação para que quer perder peso é de 100 gramas do alimento cozido.

Se ela for frita, a quantidade de calorias irão aumentar consideravelmente! Neste caso, ao invés de ajudar a emagrecer, a mandioca vai te engordar.

Para se ter uma ideia mais clara, 100 gramas do alimento cozido equivale a 159 calorias. Enquanto que a mesma quantidade dela frita, sobe para 359 calorias!

Notou a diferença? Absurda, não é? Então, não marque bobeira, prepare ela do jeito mais recomendado para quem quer perder uns quilinhos.

Tapioca

A tapioca é feita da goma da fécula de mandioca.

Tapioca doce
Tapioca com banana e canela

Já era muito utilizada no Nordeste, mas tem ganhado cada vez mais espaço em todo o restante do país.

E não é para menos. Uma perfeita substituta do pãozinho, ela tem ganhado cada vez mais adeptos, por ajudar na perda de peso.

Cada tapioca possui aproximadamente 70 calorias, e seu consumo traz sensação de saciedade fazendo com que o indivíduo tenha menos necessidade de se alimentar.

Além disso é ideal para ser utilizado no pós-treino, pois repõe as energias sem repor as calorias.

Muito versátil, de fácil preparo, e com várias opções de recheio!!!

Essa é a queridinha do momento, até mesmo para quem quer uma alimentação livre de glúten e de lactose!

Para ficar pronta, basta espalhar em uma frigideira pré-aquecida, e aguardar. Ela vai se transformar numa espécie de panqueca.

A partir daí, você pode usar o recheio que quiser!

E é aí que a criatividade acontece. Muitos acabam inventando uma infinidade de opções como:

  • Brigadeiro;
  • Nutela;
  • Catupiry;
  • Queijo;
  • Leite condensado, entre outros.

Estes são os mais clássicos. Mas estão proibido se o seu objetivo for a perda de peso.

Com estes recheios, ao invés de uma aliada do emagrecimento, você vai ter é uma bomba calórica!

Tapiocas salgadas
Tapiocas salgadas

Então, se busca por como emagrecer prefira recheios como:

  • Atum;
  • Frango cozido desfiado;
  • Ovo mexido;
  • Creme de ricota ou requeijão light;
  • E se for só um pouquinho de coco ralado está liberado!

Compulsão por doces?

Uma dica legal para quando bate aquela vontade por doces, é você rechear a sua tapioca com banana cortadinha em rodelas.

Se colocar a fruta com a tapioca ainda na frigideira, ela vai esquentar, deixando a banana ainda mais docinha!

Essa é dica de ouro para a hora que o desespero por doce é grande.

Ao invés de estar ingerindo açúcar ou gordura, está comendo uma fruta. Que juntamente com a tapioca, eleva radicalmente a sua sensação de saciedade, te deixando muito mais cheio!

Não deixe de experimentar.

Benefícios

Mandioca
Aipim

Previne o envelhecimento precoce

A mandioca é uma importante fonte de betacaroteno e licopeno, poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres.

Os radicais livres são responsáveis pelo envelhecimento precoce, e facilitam o aparecimento de doenças, assim como o ganho de peso.

Este alimento também estimula a produção de colágeno, que contribui para pele, cabelos e unhas mais fortes e mais bonitos.

Batimentos cardíacos

Rico em potássio, este alimento ajuda a regular os batimentos cardíacos.

Ajuda também a eliminar os excessos de sódio e de água, combatendo o inchaço, e mais uma vez contribuindo para um corpo mais seco.

Fonte de energia

As fibras presentes na mandioca fazem com que o carboidrato seja transformado em energia aos poucos, o que é ótimo para se manter disposto por mais tempo.

Além disso, ela aumenta os níveis de um neurotransmissor, responsáveis pela sensação de bem-estar: a serotonina.

Vitaminas

É ainda fonte de vitamina C, importante antioxidante que, além de outros benefícios, contribui para uma pele mais bonita.

Tem ainda vitaminas do complexo b, que beneficia a memória e a concentração, ajudando a garantir um bom funcionamento cognitivo.

Também é fonte de ácido fólico, importante para tentantes e para grávidas, visto que o ácido fólico está relacionado a benefícios ao bebê.

Receitas com mandioca

São várias receitas aqui embaixo, com vídeo, e logo abaixo dele, a explicação mais detalhada aqui no post logo abaixo de cada vídeo.

Bolinho light

Esta primeira receita é uma opção muito saudável. E vai muito bem para aqueles que adoram uma fritura.

Porque o gostinho no resultado final vai ficar bem parecido!

Com a vantagem de que não vai precisar gastar litros de óleo, e muito menos fritar estes bolinhos.

Eles serão levados ao forno.

Apesar de serem empanados, isso será feito também, de forma bastante saudável.

A conclusão de tudo isso é que: mesmo estando de dieta, a receita não tem nenhuma contraindicação.

Ela une o carboidrato da mandioca com a proteína do frango. Gerando uma receita fit, riquíssima em proteína e em carboidrato de qualidade. Que vai garantir que você se sinta nutrido e satisfeito por bastante tempo.

Mais legal ainda, é que você pode perfeitamente substituir o aipim pela batata doce se você preferir.

Veja os ingredientes e o modo de preparo abaixo do vídeo, aqui no post.

Ingredientes

  • 400 gramas, ou 2 xícaras de aipim ou batata doce;
  • 350 gramas ou 2 xícaras e meia de frango cozido e desfiado;
  • Sal, pimenta do reino e chia a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
  • 150 gramas ou uma xícara de queijo mussarela light ou branco picado;
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada, ou farinha de aveia, ou flocos de milho ( milharina).

Como fazer

  1. Coloque a mandioca cozida, num recipiente e amasse bem, usando um garfo. Junte o frango cozido desfiado;
  2. Tempere com sal a gosto, um fio de azeite, pimenta do reino e misture tudo;
  3. Depois junte cebolinha e dê uma amassada com a mão. Despeje chia e misture com a mão;
  4. Vá enrolando na mão como se fosse um bolinho;
  5. Coloque um pedacinho de queijo no meio, como recheio;
  6. Vá passando na farinha de linhaça, para empanar. Isso formará uma casca bem saudável em volta;
  7. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Pode variar conforme seu forno.
  8. Veja quando estiver moreninho e crocante está pronto.

Lanche de 3 minutos!

Este lanche é bem interessante. Uma opção muito rápida para aquele lanchinho da tarde, ou até para o café da manhã.

No vídeo é utilizado o óleo, mas para deixar sua receita bem mais saudável, você pode usar o óleo de coco, que mesmo sendo aquecido, continua mantendo as suas propriedades. Diferentemente do óleo de soja, que além de não ser saudável, também não é nada recomendado para quem quer emagrecer.

Então, fica a dica. Veja a explicação detalhada aqui no post, logo embaixo do vídeo.

Ingredientes

  • 2 xícaras de mandioca cozida;
  • 1 xícara de polvilho azedo ou doce (sua preferência);
  • 30 ml de óleo;
  • Sal a gosto;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado (opcional).

Como fazer

  1. Amasse a mandioca com um garfo;
  2. Junte com queijo ralado se você desejar e misture com o aipim;
  3. Acrescente 30 ml de azeite. Misture;
  4. Agora, junte uma xícara de polvilho. Misture;
  5. Vá amassando com a mão, até chegar num ponto de um pão, e você notar que os ingredientes estão todos homogeneamente misturados. A massa ficará lisa;
  6. Passe um óleo ou manteiga nas mãos para não grudar. E vá fazendo bolinhos na mão.
  7. Espalhe um fio de óleo na frigideira. (Você também pode fazer no forno se preferir. Na frigideira é mais rápido). Espere o óleo aquecer, e coloque o bolinho. Espere dourar, e vire.
  8. Quando dourar dos dois lados, já pode servir. E é só esperar esfriar pra comer.

Panqueca fit

Esta é uma receita de panqueca fitness.

São poucos os ingredientes, e é bem fácil de fazer. Porém fica com aquela cara de receita elaborada!

Assim como a primeira receita, esta também é uma perfeita junção de carbo de boa qualidade com a proteína do frango.

O resultado será uma receita bem fitness.

Bora ver o preparo. Abaixo do vídeo aqui do post escrevemos tudo bem detalhado. Confira.

Ingredientes da panqueca

  • 2 ovos;
  • 100 gramas de mandioca ralada em um ralo fino;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Ingredientes do recheio

  1. 200 gramas de frango desfiado;
  2. 1/2 cebola;
  3. 1 Tomate;
  4. Azeite;
  5. Sal a gosto;
  6. Pimenta a gosto;
  7. Páprica picante;
  8. Molho de tomate.

Como fazer a panqueca

  • Lave e descasque a mandioca;
  • Num recipiente, coloque os ovos. Vá ralando a mandioca por cima dos ovos, usando um ralador fino;
  • Tempere com uma pitadinha de sal e misture. Não salgue muito, porque no recheio também vai sal;
  • Tempere com pimenta do reino a gosto;
  • Aqueça uma frigideira com um fio de azeite;
  • Diminua o fogo para o mínimo. Asse a panqueca dos dois lados. E reserve.

Como fazer o recheio

  1. Doure a cebola num fio de azeite. Acrescente o tomate picado, e o molho;
  2. Junte o frango desfiado. Misture;
  3. Tempere a gosto.
  4. Agora, é só você rechear a panqueca com esta misture, esperar esfriar e servir!

Valor nutricional

Valor nutricional da mandioca para 100 gramas:

  • Calorias (Kcal): 160
  • Proteínas (g): 1,36
  • Lipídeos (g): 0,28
  • Carboidratos (g): 38,06
  • Fibras (g): 1,8
  • Cálcio (mg): 19
  • Vitamina C (mg): 20,6

Curiosidades

Você sabia que a mandioca pode ser tóxica?

O alimento possui uma substância que pode provocar intoxicações em um animal e até sua morte, em algumas situações.

Essa substância é chamada de linamarina (beta-glicosídeo de acetona cianidrina).

Saiba como isso pode acontecer

Há vários tipos de mandioca. Elas são classificadas entre:

Mansas

São o aipim ou macaxeira.

Características:

Sem sabor amargo, este tubérculo é usado para consumo humano.

Geralmente sendo cozinhado, frito ou assado. Qualquer um destes processos é suficiente para tornar o alimento seguro!

Bravas ou venenosas

Ao contrário da citada acima, neste tipo o sabor é amargo.

Seu uso restringe-se apenas a fins industriais. Após serem processadas, resultando em fécula ou farinha, entre outros produtos, é que poderá ser consumida como alimento.

Sem o processo industrial devido, seu consumo pode ser letal, se a ingestão for entre 50 a 60 mg por kg de peso corporal.

Outros nomes

A mandioca é também conhecida como:

  • Macaxeira;
  • Aipim;
  • Castelinha;
  • Maniva;
  • Uaipi;
  • Maniveira.

Veja outros nomes em wikipedia.

Seguindo todas as nossas dicas de hoje você com certeza irá descobrir mais uma bela auxiliar para sua alimentação saudável ou fitness.

Deixe nos comentários se a nossa dica de hoje te convenceu a incluir a mandioca na sua lista de alimentos que emagrecem e a usá-la em suas refeições.