A coalhada engorda ou emagrece? Muito simples de ser feita, é consumida em todo o mundo. Seu valor nutritivo é muito maior do que o do leite ou do leite fermentado.

Saiba como usar este alimento a favor da sua saúde e do seu emagrecimento.

Descubra os seus benefícios, e ao final do post três receitas e dois vídeos explicativos para fazer na sua casa!

É feita através da fermentação estimulada ou natural do leite. A partir da coagulação do leite dá-se a coalhada que nada mais é do que sua parte sólida.

O valor nutritivo da coalhada é maior porque os elementos do leite são parcialmente pré-digeridos durante o processo de fermentação.

Receita de iogurte grego
Iogurte é uma ótima opção de sobremesa

Neste processo, a lactose vira ácido lático, e torna o alimento não só mais nutritivo do que o leite em si, mas também evita desconfortos podem ser causados pelo leite, como a retenção.

Uma famosa que segue bastante estas dicas é a Gracyanne Barbosa.

A coalhada também aumenta a biodisponibilidade de vitaminas do complexo B, e melhora a absorção de cálcio pelo organismo.

Benefícios da coalhada

  • Seu principal benefício é o equilíbrio do intestino. Ela ajuda a promover um balanceamento da região intestinal;
  • Tem alto valor nutritivo;
  • Estudos demonstram que pode ter ação inibitória sobre outras bactérias do intestino, contribuindo para a sua desintoxicação;
  • Reduz o colesterol sanguíneo (efeito anticolesterolênico);
  • Aumenta a durabilidade ou conservação do leite;
  • Ajuda a equilibrar e recuperar a flora intestinal;
  • Inibe as bactérias ruins causadores de doenças.

[Veja também: Quais são os benefícios do Iogurte.]

Coalhada engorda?

Este alimento tem os diversos benefícios apresentados acima. Mas também tem um ponto a ser levado em consideração.

A coalhada emagrece se ela for usada da forma correta.

Sendo um alimento gorduroso, caso você escolha a opção feita a partir do leite integral, 100 gramas da coalhada pode chegar a 256 calorias.

Então, o segredo está na quantidade. Se você não exagerar, a coalhada emagrece sim, principalmente devido a seus benefícios intestinais.

Sem contar que se você substituir o leite por ela, ainda conta com a vantagem de que no processo de fermentação para formar o iogurte, a lactose vira ácido lático, o que evita a retenção causada pelo leite.

Então podemos concluir que a coalhada engorda caso seja usada em excesso.

Receitas

Coalhada caseira

Ingredientes

  • 1 copo de iogurte natural;
  • 1 litro de leite.

Preparo

  1. Coloque o leite na leiteira, e em seguida no fogo;
  2. Após atingir fervura, mantenha no fogo por mais dois ou três minutos;
  3. Ao retirar do fogo, coloque este leite numa vasilha de vidro;
  4. Acrescente o iogurte natural;
  5. Mexa com a colher de pau por um a dois minutos;
  6. Cuba a vasilha com papel alumínio;
  7. Envolva a vasilha coberta com papel alumínio em uma toalha ou pano (que sejam grossos);
  8. Mantenha desta forma até o dia seguinte;
  9. Após 24 horas retire o pano. Se estiver muito frio, aguarde 48 horas.

Depois de feito todo o processo, sua coalhada estará pronta para ser consumida.

Coalhada simples

Esta foi a receita mais simples e fácil que encontramos.

Coalhada seca e fresca

Esta receita é um pouquinho mais complicada mas também deve valer muito a pena.

Ingredientes

  • 2 litros de leite;
  • 1 copo de iogurte sem açúcar.

Preparo

  1. Ferva o leite, e deixe esfriar até 45ºC (ou até conseguir ficar com o dedo dentro do leite por 10 segundos);
  2. Adicionar o iogurte, e cubra com uma toalha de mesa. Enrole numa coberta e deixar fermentar por 24h;
  3. Refrigerar por 3 horas e secar até atingir o ponto desejado.

Espero que tenha tirado todas as suas dúvidas com relação a este alimento, que pode ser uma ótima alternativa para os amantes de leite que sofrem com o inchaço que este pode causar.

Já que no caso da coalhada, este é um problema que promete ser eliminado.

Deixe nos comentários se você faz a sua coalhada ou se já compra pronta.