Esta sopa não é das menos calóricas, e por isso deve ser consumida com moderação.

Sopa de couve

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Sopa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pedaço grande de presunto cortado em cubos;
  • 2 cebolas picadas;
  • 10 dentes de alho esmagado e picado;
  • 4 folhas de louro;
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa;
  • 6 xícaras de água fria;
  • 2 molhos de couve;
  • 2 xícaras de macarrão de ovo;
  • Sal marinho a gosto;
  • Pimenta branca;
  • 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em flocos;
  • Sal a gosto.

Preparo

Presunto

  1. Em uma panela grande aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione o presunt e sele em todos os lados. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos;
  2. Enquanto isso, lave as verduras, e remova os caules (mas não jogue fora!);
  3. Adicione 1 das cebolas, o alho e o louro e cozinhe por cerca de 5 minutos. Adicione o vinagre. Despeje em 6 xícaras de água fria, e deixe a mistura no fogo até ferver. Abaixe o fogo, o caldo vai ferver por uma ou duas horas (quanto mais, melhor). Após esfriar, leve à geladeira, e mantenha lá por alguns dias.
  4. Retire o presunto do caldo. Coe o caldo e reserve.

Sopa

  1. Cozinhe o macarrão;
  2. Na panela de sopa, adicione 2 colheres de azeite em fogo médio-alto. Refogue a cebola por 4 minutos. Adicione o presunto reservado, a couve, as pimentas. Refogue por cerca de 4 minutos. Adicione o caldo do presunto reservado, o macarrão cozido, e 2 colheres de sopa de vinagre. Ajuste o sal conforme necessário.
  3. Decore com pimenta fresca, e sirva em seguida.