Esta sopa de couve-flor com cebolas caramelizadas é algo que talvez você nunca tenha ouvido falar.

Leva um tempinho para ficar pronta, mas se você é fã de couve-flor e cebolas, com certeza vai adorar.

A receita rende de 4 a 6 porções.

A couve-flor possui pouquíssimas calorias, e a cebola é uma grande aliada da perda de peso. Além disso, ela ajudar a emagrecer e dá maior sensação de saciedade.

Sopa De Couve-Flor

Sopa com cebola caramelizadas

Para facilitar, a receita foi dividida em três partes: caldo, sopa e cobertura.

Caldo

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande vermelho, picada;
  • 4 cenouras, lavadas, raladas, e cortadas pela metade;
  • 6 talos de aipo, cortados e cortados pela metade;
  • 1 maço de hastes de couve;
  • 1 ramo de talos de salsa;
  • 6 dentes de alho esmagados e descascados;
  • 4 colheres de chá de sal marinho, ou ao gosto;
  • 20 grãos de pimenta;
  • 4 folhas de louro;
  • 2 xícaras de água, ou um pouco mais, conforme necessário.

Preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola e deixe toscar;
  2. Em seguida, adicione as cenouras, o aipo e cozinhe por mais alguns minutos. Adicione as hastes, o alho e as especiarias. Despeje a água. Deixe ferver. Em seguida, abaixe o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo de 3 a 5 horas.
  3. Após, coe, despeje em frascos ou em uma tigela, tampe e leve à geladeira quando amornar.

Sopa

Ingredientes

  • 1 cabeça grande couve-flor, cortadas em fatias grossas de mais ou menos 1/2 de polegada;
  • 1 cabeça de dente de alho com casca, com as extremidades aparadas e esmagados;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão;
  • 2 colheres de chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 1 colher de chá de coentro em pó;
  • 5 xícaras do caldo anteriormente preparado.

Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200º;
  2. Misture a couve-flor, o alho, azeite, as pimentas, o sal e as especiarias, e em uma assadeira. Asse por 25 minutos, ou até que a couve-flor esteja macia e suas bordas levemente douradas;
  3. Quando esfriar o suficiente, descasque o alho;
  4. Bata os legumes assados ​​com o caldo no liquidificador, até ficar homogêneo. Verifique os níveis de sal e ajuste, conforme necessário;
  5. Para servir, aqueça em fogo médio-baixo, mexendo sempre, por 20 minutos.

Cobertura

A cobertura da sopa vai ser uma cebola caramelizada.

Ingredientes

  • 1 cebola roxa, cortada em fatias finas;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de sal do mar;
  • 8 crimini cogumelos, sem os troncos, e cortados em cerca de 1/4 polegadas de espessura;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 3 colheres de sopa de salsa, picada.

Preparo

  1. Aqueça uma frigideira de tamanho médio em fogo médio-alto. Adicione 3 colheres de azeite e, em seguida as fatias de cebola e sal marinho. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 2 horas e meia. Após 1 hora eles vão ficar moles; mas após 2 horas, estará delicioso e crocante. Retire e coloque em uma tigela.
  2. Pouco antes de servir a sopa, aqueça o restante da colher de sopa de sopa de azeite de oliva na mesma frigideira;
  3. Adicione os cogumelos, o sal e pimenta e cozinhe por cerca de 7 minutos. Retire do fogo e reserve.
  4. Adicione a cobertura na panela de sopa, e regue com azeite.