Aprenda a fazer a sopa de queijo e os croutons, e cuidado com a quantidade. Para quem está de dieta, o ideal é comer esta sopa no máximo uma vez na semana, e apenas uma porção.

Por conter queijos e batatas, a receita não é das menos calóricas.

Sopa de Queijo

Sopa de queijo

Ingredientes

  • 5 cabeças de alho;
  • 3 1/2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 1/4 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída;
  • 10 chalotas;
  • 2 xícaras de cebola picada;
  • 1 xícara de vinho branco seco;
  • 3 xícaras de caldo de galinha;
  • 2 xícaras de batata assada em cubos;
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • Spray de cozinha.

Croutons

  • 16 fatias de baguette;
  • 3/4 xícara de gorgonzola;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fresco.

Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200º;
  2. Retire as peles do alho. Corte as partes superiores, deixando a raíz intacta. Coloque o alho em uma assadeira rasa. Regue com 1 colher de sopa de azeite. Polvilhe com 1/4 colher de chá de sal e 1/4 colher de chá de pimenta. Cubra com papel alumínio. Asse em forno a 200° C durante 20 minutos;
  3. Adicione as chalotas para tostar. Regue com 1 colher de azeite; polvilhe com 1/4 colher de chá de sal e 1/4 colher de chá de pimenta. Cubra e leve ao forno a 200 ° por 25 minutos ou até ficar macio e dourado. Esprema o alho. Descarte as peles;
  4. Esquente 1 1/2 colheres de sopa de azeite numa caçarola em fogo médio; adicione a cebola. Cubra e cozinhe por mais 15 minutos ou até que doure, mexendo ocasionalmente;
  5. Adicione a pasta de alho, chalotas descascadas, e o vinho. Reduza o fogo, descoberto, por 5 minutos;
  6. Misture o caldo de galinha, a batata e o tomilho. Espere ferver. Cubra, reduza o fogo e deixe cozinhar 20 minutos ou até batata ficar macia. Deixe esfriar um pouco, e coloque metade da mistura de batata no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela grande. Repita o procedimento com o restante da mistura de batata.
  7. Retorne mistura à panela, junte o leite, 3/4 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta na mistura de puré. Cozinhe em fogo médio de 5 minutos ou até ficar bem aquecido.
  8. Preaqueça o forno a 200 °. Para preparar croutons, coloque fatias de pão em uma única camada em uma assadeira grande. Levemente espirre um pouco do spray de cozinha no topo dos pães. Asse em forno a 200° por 8 minutos, ou até dourar. Polvilhe o queijo ralado uniformemente sobre as fatias de pão, virando uma vez. Asse por 3 minutos ou até que o queijo derreta.
  9. Sirva quente com a sopa.