Seria o tomate um dos frutos mais apropriados quando o assunto é perder peso?

O tomate é um dos “produtos hortícolas” mais consumidos, e pode ser preparado até mesmo cru, cozido no vapor, frito, cozido, esmagado, em forma de suco, purê ou reduzido a um molho.

Quanto mais maduro, maior a concentração de seus nutrientes.

Benefícios Do Tomate

Tomate emagrece ou engorda?

  • Alguns estudos comprovam influência positiva do tomate no tratamento de câncer, por possuir o licopeno, pigmento que dá cor ao fruto, e que é considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico.
  • É rico em vitamina C. Este antioxidante desempenha um papel fundamental na manutenção de um sistema imunológico saudável.
  • Tomates também podem ajudar a prevenir acidente vascular cerebral (AVC), pela presença do potássio.
  • Rico em vitaminas do complexo A e B e minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose.
  • Um estudo realizado de 1986 a 1998 pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, analisou os hábitos de 50.000 homens, e os resultados da pesquisa mostraram que aqueles que consumiam molho de tomate duas vezes por semana tiveram 23% menos incidência de câncer do que os outros. A pesquisa concluiu também que os benefícios podem ser maiores caso o tomate seja cozido, ou acompanhando um pouco de azeite.

Tipos

  • Tomate-caqui.
  • Tomate Carmem.
  • Tomate Débora.
  • Tomate-italiano ou tomate rasteiro.
  • Tomate-holandês.
  • Tomate-cereja ou tomate-cherry.
  • Tomate-chucha.
  • Tomate “Sweet Grape”.
  • Tomate-san-marzano.
  • Tomate-ligúria.
  • Tomate-raf.
  • Tomate-kumato.

Escolhendo o Tomate

  • Verifique se estão firmes e bem formados.
  • Devem ser pesados para seu tamanho e ceder a uma ligeira pressão quando suavemente pressionado, mas também não deve ser excessivamente macio.

Armazenamento

  • Um erro comum é armazenar os tomates na geladeira. A temperatura fria pode estragar seu sabor e textura. Caso o tomate ainda esteja ficando vermelho, você pode deixá-lo na geladeira. Do contrário, caso já esteja bem vermelho e pronto para consumo, o ideal é deixar fora da geladeira, à temperatura ambiente.
  • Procure comprar apenas a quantidade necessária.
  • Lave-o com água corrente e limpa, passando levemente as mãos a seu redor para eliminar qualquer sujeira.
  • Deixe-os longe de alimentos como a cebola, pois o tomate tende a absorver o aroma.

Outras referências: Wikipedia